Написать мне

ru

Средневековый замок Веезенштайн

Совсем рядом с Дрезденом (всего каких-то 15 км от него) расположен шикарный замок Веезенштайн, который вполне справедливо и без какого-либо преувеличения считают одним из красивейших сооружений Саксонии. Он имеет крайне интересную историю от момента постройки, а неповторимый внешний вид завораживает взгляд каждого посетителя. Осматривая это место можно легко «убить» не один и не два часа, ведь от некоторых экземпляров просто невозможно оторваться.

История замка начинается аж в 1318-ом году, когда его название было впервые упомянуто в соглашении между графом Отто и Фридрихом I (Укушенным). Главной его задачей была охрана так важных в то время торговых путей. Башня, которая расположилась «на четвертом этаже» — самая старая часть сооружения. Замок принимал участие во многих войнах в Европе. Выигрывать получалось, к сожалению, далеко не всегда. Таким образом некоторые части были разрушены практически полностью, но позже их восстановили.

Кстати говоря, чем ниже спускаетесь по горе, тем более современный и дорогой вид имеет замок Веезенштайн (Саксония). Резиденция, которая там расположена, некоторое время служила домом для самого короля всей Саксонии Иоанна. Со временем территорию вокруг облагораживают и там появляется парк. Когда замки перестали оценивать как реальное оборонительные сооружения (в 18 веке), то меняется мост — из деревянного на каменный, а рядом достраивают некоторые здания для расширения функционала.

Замок Веезенштайн смог сохранить множество произведений искусства с Дрезденской галереи в период Второй мировой войны. Он подвергался множественным бомбардировкам, но, к счастью, смог уцелеть. Сейчас это место — достаточно популярный музей, который с большой охотой посещают не только туристы, но и коренные жители, ведь посмотреть там действительно есть на что. Будьте готовы к тому, что значимая часть зданий была отведена религии. Многие считают это самым важным фактором, из-за которого и стоит приехать в Веезенштайн.

Интересный факт: сооружали замок по уникальному плану — не с фундамента, а с крыши, если можно так сказать. Дело в том, что сооружение находится в скале, поэтому работы начались с освоения самой верхушки. Уже потом строились здания, которые опускались к подножию скалы. Именно этим и объясняется рекомендация начинать исследовать замок с наивысшей точки, а не наоборот, как это должно происходить.