Написать мне

ru

Здание Йенице: необычная достопримечательность города

Здание Йенице в Дрездене — это невероятно красивое, уникальное и совершенно необычное дополнение к тем небоскребам, которые уже есть в городе. Именно оно задает такую необычную атмосферу «арабской ночи». Очень часто туристы путают это здание с молитвенным сооружением (мечетью), но на самом деле — это бывшая табачная фабрика и одно из достопримечательностей Дрездена.

Возвели цеха по производству разнообразной табачной продукции еще в 1909-ом году, а по назначению оно служило до 1953-го года. Сразу хочется подметить, что здание функционирует и по сей день, но уже для других целей: там расположены офисы многих известных фирм, в подвале проходят мощные дискотеки, а под самым куполом расположился шикарный ресторан с завораживающими панорамными видами. Это здание просто невозможно не заметить из-за его крайне особенного стиля.

Идея построить табачную фабрику именно в таком стиле пришла успешному в то время предпринимателю Хуго Цитцу — немцу с еврейскими корнями. Основанная им компания получила название Йенице, ведь именно такое название имела местность в Греции, где Хуго закупал табак.

Дела предпринимателя развивались невероятно хорошо, а уже через 20 лет Хуго решил открывать собственную фабрику по обработке и производству табачной продукции. Денег у него на этот шаг было более чем достаточно, но законы того времени строго запрещали строить фабрики на территории города. Так появилось интереснейшее решение — построить завод в городе, но замаскировать его, чтобы никто не смог догадаться, что это на самом деле фабрика. Именно так и появилась самая необычная фабрика не только того, но и нашего времени — Йенице Дрездена.

Проектировать здание взялся Герман-Мартин Хаммицш, который был достаточно известным и профессиональным архитектором. Интересным фактом является то, что через какое-то время он взял в жены сводную сестру самого Гитлера! Первым делом в голову архитектору пришел образ мечети, которая явно и надежно скрывала бы завод, а ее купол замаскировал бы выхлопные трубы фабрики. Сам Хаммицш никогда не видел мечеть собственными глазами, а именно поэтому его ориентиром были изображения таких зданий в Каире.

Проект получился очень проблемным и скандальным. Автора проекта Хаммицша даже исключили из высокой гильдии архитекторов Германии за это. Но это не помешало фабрике успешно функционировать какое-то время. В лучшие годы завод обеспечивал работой около 1500 человек, а условия их работы были действительно завидными. Работать там было очень престижно. Здание было частично разрушено во время бомбардировки Дрездена во Вторую мировую войну и полностью отреставрировано только в 1990-ом году, после воссоединения Германии.

Сейчас можно заказать в Йенице экскурсию и полюбоваться шикарным видом, зная при этом совершенно необыкновенную историю умело замаскированной фабрики!